kayros81: (Default)
[personal profile] kayros81
Цифровая эра нашего телевидения уже началась
Мы живем в то самое время, когда телевизионные технологии становятся новыми не только по качеству картинки, но и по своему содержанию.

Привычное аналоговое телевещание давно устарело морально, а износ технического оборудования достиг критического порога. В модернизации старого оборудования нет никакого смысла, потому что на смену ему приходит цифровое телевидение, которое предлагает нам возможности, принципиально превосходящие аналоговые технологии.


Цифровая эра нашего телевидения уже началась

Цифровая эра нашего телевидения уже началась 3
Еще в России начала реализовываться программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Ее суть – в повсеместном переходе с аналогового на цифровой эфирный формат вещания. Что это может принести в нашу жизнь?

Цифровое эфирное вещание позволяет увеличить пропускную способность каналов передачи данных благодаря сжатию. Это делает возможным не только принципиальное улучшение телевизионной картинки, но и передачу дополнительной информации (субтитры, дополнительными звуковыми дорожками и пр.). Цифровизация создает возможности для развития интерактивного телевидения: зрители смогут участвовать в голосованиях или телевикторинах.
В настоящее время треть населения нашей страны может смотреть всего 2-3 телевизионных канала. Внедрение цифрового эфирного вещания позволит не только расширить количество транслируемых телеканалов, но и предоставить всем гражданам равные и бесплатные возможности доступа к телевизионной информации, независимо от места их проживания.
А освободившиеся при переходе на «цифру» частоты послужат для развития сотовой связи и широкополосного доступа в Интернет.

Переход на «цифру» - это мировая тенденция. В странах Западной Европы процесс перехода от аналогового вещания к цифровому занял от 10 до 15 лет. Первыми странами, вставшими на путь цифровизации, стали Швеция, Великобритания и Испания. К настоящему времени полностью завершен переход телерадиовещания на «цифру» в таких странах как Норвегия, Австрия, Финляндия, Эстония, Голландия, Люксембург, Дания, Италия, Германия, Швейцария, Швеция, Испания, Бельгия, Мальта, Словения, Латвия и Япония.
Цифровая эра нашего телевидения уже началась 2

Переход на цифровой формат вещания – это не только масштабный инновационный проект. Это еще и проект социальный. Дело в том, что для приема цифрового сигнала телезрителю необходим цифровой телевизор нового поколения или специальная приставка к аналоговому телевизору, которая преобразует цифровой сигнал в аналоговый. В США, где среднестатистический житель относится к достаточно обеспеченному классу, проблему обновления личной телевизионной техники решили путем выдачи каждой семье двух специальных ваучеров стоимостью 40 долларов. Их можно было обменять на цифровую приставку или зачесть сумму при покупке нового телевизора. Но даже с такой поддержкой отключение аналогового телевидения удалось только с третьей попытки. При этом, около 3 миллионов американских семей так и не обменяли свои ваучеры.

В России меры по субсидированию населения пока не обнародованы. Однако, региональные власти уже озабочены разработкой программ поддержки малообеспеченных категорий граждан.

В техническом плане ситуация в России осложняется также и тем, что изначально был выбран формат DVB-T (Digital Video Broadcasting – Terrestrial), однако вовремя было принято решение перейти на самый современный стандарт DVB-T2 с расширенной емкостью цифрового потока, что позволило избежать многих трудностей, с которыми столкнулись европейские страны.

Однако, несмотря на то, что вещание в формате DVB-T2 уже ведется во многих регионах страны, в наших магазинах еще вовсю продаются телевизоры со встроенными ресиверами DVB-T, которые абсолютно бесполезны в данной ситуации. Не спешила перестраивать производство и отечественная электронная промышленность. Массовое появление телевизоров с DVB-T2 ресиверами ожидается в конце 2012 года. Однако, бежать в магазин прямо сейчас смысла нет - в ближайших планах Правительства не значится отключение аналогового вещания. Это произойдет лишь после того, как прием цифрового сигнала станет доступным для всех.

В настоящее время охват населения сетью цифрового вещания в России составляет 54 млн. человек в 45 регионах. К концу 2012 года планируется ввести в эксплуатацию 1958 пунктов цифрового вещания в 80 российских регионах, а охват аудитории бесплатных цифровых эфирных каналов должен составить 72,8% населения. Нам осталось лишь дождаться воплощения в жизнь этих грандиозных планов и наслаждаться полноценным цифровым телевидением.



Осетинские пироги в Москве: осетинские пироги. Хлеб, изделия хлебобулочные.

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:20 am
Powered by Dreamwidth Studios