kayros81: (Default)
[personal profile] kayros81

Мастер-класс | Узел Кулак обезьяны

Оказывается, у этой модной плетёной фенечки весьма интересное происхождение. Изначально это — морской узел, называемый "кулак обезьяны". Он был придуман во времена пиратов (не сомалийских, но флибустьеров), когда судну терпящему бедствие нужно было бросить спасительный конец веревки с другого судна. Кто пробовал бросать веревку во время шторма — да и просто так! — тот знает, что без утяжелителя на конце это практически бессмысленное занятие. Не летит веревка, полетные характеристики у нее никудышные. И ничего–то морские волки лучше не придумали, чем использовать в качестве утяжелителя пушечное ядро. Шар по определению. Вот для того чтобы закрепить ядро на вервии и был разработан этот узел. Теперь веревка летела куда было нужно.

 

 


Кроме того, "кулак обезьяны" стал символом взаимовыручки и братства. Например, американские бродяги, знаменитые "хобо", носили на шее своебразные амулеты–обереги с этим узлом. Также эта конструкция стала применяться в качестве холодного оружия. Внутрь "кулака" вплетался металлический шарик, и соприкосновение с ним человеческого черепа нередко стало оборачиваться неприятностями для обладателя черепа. В качестве оружия применяется и по сей день в различных вариациях.
Название же узла пошло от метода, с помощью которого ловили в старые времена обезьян: ставили узкогорлый кувшин с лакомством внутри в зоне обезьяньей активности. Обезьяна, засунув руку в кувшин, хватала угощение, после чего, будучи не в силах разжать кулак, оказывалась в западне. С кувшином на руке особо не побегаешь. Жадность ли ими руководила, или физиологические особенности — сказать не берусь, однако факт остается фактом.

Мастер-класс | Узел Кулак обезьяны






 

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:20 am
Powered by Dreamwidth Studios