kayros81: (Default)
[personal profile] kayros81

В наше время любой фотограф должен владеть компьютерными программами для обработки фотографий. Разумеется, такая обработка немыслима без наличия хорошего монитора. И если фотошкола может помочь с освоением соответствующего программного обеспечения, то выбор монитора обычно не входит в программу учебных курсов. Это и понятно: все курсы фотографии концентрируются в основном на процессе съемки, а не на таких вспомогательных вопросах, как выбор монитора. Какие же параметры необходимо учитывать в первую очередь при выборе монитора для фотографа?

Еще несколько лет назад перед любителем фотографии стоял выбор между монитором с электронно-лучевой трубкой (CRT) и жидкокристаллическим монитором (LCD). Сегодня же этот вопрос уже неактуален, так как CRT мониторы уже практически не выпускаются, в то время как технология LCD почти достигла совершенства и мониторы этого типа вполне пригодны для обработки фотографий.
Самый главный критерий в выборе монитора для фотографа – качество цветопередачи, которое в огромной степени зависит от типа матрицы. Матрицы в LCD мониторах бывают трех основных типов: TN, MPA/PVA и IPS. Мониторы с матрицей типа TN дешевы и хороши для обычного пользователя ПК, но совершенно непригодны для фотографа, т.к. их цветопередача не выдерживает никакой критики. Матрицы типа IPS (S-IPS, H-IPS, P-IPS, e-IPS, SA-SFT) устанавливаются в самые дорогие модели LCD мониторов. Они обладают великолепной цветопередачей и углами обзора. Монитор с такой матрицей – наиболее предпочтительный вариант для любителей фотографии. Матрицы MVA и PVA обладают неплохой цветопередачей, высокой контрастностью и хорошими углами обзора, но по ряду параметров немного уступают по качеству матрицам типа IPS. Главный козырь матриц MVA/PVA – отличное соотношение цены и качества. При наличии финансовых затруднений мониторы этого типа – оптимальный вариант для фотографа.

Другой немаловажный критерий при выборе монитора – поверхность матрицы. Она бывает глянцевой и матовой. Мониторы с глянцевой поверхностью матрицы – это чисто маркетинговый ход для привлечения неискушенных пользователей. Для работы с фотографиями, да и не только с ними, такие мониторы не годятся: зеркальная поверхность матрицы вызывает блики практически в любых условиях и под любым углом.

Размер монитора следует выбирать, исходя из своих финансовых возможностей и личных предпочтений. Разумеется, мониторы с диагональю меньше 21 дюйма покупать нет смысла. Оптимальным выбором на сегодняшний день являются LCD мониторы c диагональю 22-23 дюйма. Если вы можете это себе позволить, можно приобрести монитор и размером побольше – 24-30 дюймов.

Любой монитор, используемый для работы с графикой, требует калибровки цвета. Для этого можно использовать специальные устройства или воспользоваться программой Adobe Gamma.

 

Удивительные подарки и сувениры: подарок из фруктов. Уникальный подарок.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 10:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios